старец у озера

ru_starcy


Сообщество посвящено русским старцам последних времен

Собираются материалы и обсуждаться темы связанные со старцами в эпоху от 1917-го года до наших дней


Previous Entry Share Next Entry
Схиархимандриту Илию (Ноздрину) исполнилось 80 лет
Алеша По́пович
aleksi_popovich wrote in ru_starcy

Святейший Патриарх Кирилл: «Вы всегда стремились быть пастырем добрым» …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил схиархимандрита Илия (Ноздрина) с 80-летием со дня рождения, сообщает Патриархия.Ru.

«Ваше Высокопреподобие! Сердечно поздравляю Вас с 80-летием со дня рождения. Эту знаменательную дату Вы отмечаете, как и подобает священнослужителю, воздавая благодарение Богу за Его щедрые милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни. С юности Вы полюбили красоту православного богослужения, приобщились к исконным традициям отеческой веры и благочестия. Видя твердость намерений сердечных, горячую веру и искреннее желание потрудиться на ниве церковной, Господь сподобил Вас получить богословское образование и принять священный сан. То было время нелегких испытаний для Русской Православной Церкви. Служа на различных приходах Ленинградской епархии, а затем в Псково-Печерском монастыре, на Святой Афонской горе и в Оптиной пустыни, Вы всегда стремились быть пастырем добрым, душу свою полагающим за словесных овец (см. Ин. 10:11)», - говорится в Патриаршем поздравительном послании.

«Храня верность своему призванию, подавая пример ревностного служения и пастырского душепопечения, Вы на протяжении многих десятилетий усердно трудитесь во славу Божию. Посему Вы снискали любовь Вашей многочисленной паствы и признание общественности. Во внимание к Вашим заслугам и в связи с 80-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобного Сергия Радонежского II степени», - пишет Патриарх Кирилл.

«Молитвенно желаю Вам, дорогой отец Илий, крепости сил и преуспеяния в Вашем дальнейшем служении во благо всех приходящих к Вам за духовной помощью и утешением. Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета», - такими словами заканчивается поздравительное послание Патриарха Кирилла.

Биографическая справка:

Схиархимандрит Илий (Алексей Афанасьевич Ноздрин) — насельник и духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Родился в многодетной крестьянской семье в 1932 году в сел. Становой Колодезь Орловского района Орловской области. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна. 

В 1949 году закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. С 1955 по 1958 годы учился в механическом техникуме г. Серпухова. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова. В 1961 году, после того как семинария была закрыта, продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем — в академии. Во время обучения принял иноческий постриг с именем Илиан. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.

В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет. 3 марта 1976 года по решению Синода иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие русского монастыря. Отец Илиан нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители. На Афоне он имел возможность общаться с духоносными старцами и подвижниками веры, представителями различных Поместных Церквей. В конце 1980-х годов отец Илиан был направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь. В 2009 году схиигумен Илий поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. В праздник Пасхи 4 апреля 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан схиархимандрита.

В 2004 году был удостоен награды «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды был приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II).

Редакция «Русской народной линии» поздравляет с 80-летним юбилеем одного из выдающихся духовников современности и желает старцу многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.


?

Log in